Резервов Москвы достаточно для компенсации сокращения доходов

Аналитика >> 01.05.2020, 13:15

К началу года правительство российской столицы аккумулировало свыше триллиона рублей. Резервов хватит для компенсации недоимки доходов на фоне ограничений из-за пандемии, считают аналитики S&P.

В сообщении международного рейтингового агентства говорится, что стабильный рейтинг (ВВВ-) позволит Москве компенсировать влияние снижения доходов из-за спровоцированной коронавирусом рецессии. В январе город имел на счетах свыше 1 трлн. руб., которые будет расходовать, прежде чем обращаться на рынки капитала за финансированием.

Аналитики не исключают, что дефицит столичного бюджета по итогам 2020-го составит до 350-450 миллиардов (15-20%). Ситуация будет зависеть от длительности периода снижения доходов от налогов и величины расходов. Позитивным фактором в S&P называют низкий уровень долговой нагрузки столицы РФ: менее 5% общих доходов (выпуск облигаций на 30 млрд., срок погашения – 2022 год).

В конце апреля заммэра В.Ефимов прогнозировал недополучение городом до 600 млрд. руб. Эксперты полагают, что дефицит бюджета может составить до триллиона из-за значительного сокращения налоговых поступлений.