ВТБ: траты москвичей в торговых центрах выросли в два раза

Аналитика >> 06.06.2020, 10:40

Объем покупок в столичных ТЦ вырос на 82% относительно последней недели до введения карантинных мер в марте. Об этом свидетельствуют данные аналитиков эквайрингового бизнеса ВТБ.

В первую июньскую неделю москвичи возобновили посещение торгцентров. По данным банка, одновременно с увеличением числа покупок вырос также средний чек и количество пунктов приема оплаты. Но, несмотря на высокие показатели по отношению к концу марта, траты покупателей наполовину ниже (-51%), чем в первую неделю февраля. Средний чек в настоящее время составляет 10,1 тыс. руб., что на 11% выше мартовских показателей и на четверть – февральских.

За неполную семидневку деятельности торговых центров доля подключенных POS-терминалов выросла на 65% относительно марта, но на 57% ниже февраля. Глава департамента эквайринга ВТБ А.Киричек связывает резкий рост оборотов бесконтантной оплаты с отложенным спросом, накопившемся за время вынужденной изоляции. Увеличение покупок и среднего чека свидетельствует о том, что горожане реализуют планы, которые не удовлетворили в формате дистанционных заказов.

Пока рано говорить о восстановлении докризисного спроса, поскольку до сих пор не работают кафе, рестораны и салоны красоты, на которые приходятся значительные обороты даже крупных ТЦ. Эксперты сомневаются, что по итогам июня розничная торговля вернется к докризисным показателям.