Льготная ставка: бизнес за 5 лет сэкономит 38 миллиардов

Бизнес >> 16.03.2020, 09:26

Сохранение городом льготной ставки налога на имущество на протяжении 5 лет позволит бизнесу сэкономить десятки миллиардов рублей, говорится на сайте столичного мэра.

Заместитель градоначальника В.Ефимов напомнил: согласно законодательству в 2019-м введена максимальная 2-процентная ставка по налогу на имущество бизнеса. Однако Мосгордумой принят закон, которым на 4 года продляется переходный период, благодаря чему компании суммарно сэкономят 38 миллиардов. Показателя в 2% ставка достигнет лишь к 2023-му.

С 2014 г. организации столицы платят имущественный налог по кадастровой стоимости. Для поступательности перехода мэрия установила пониженную ставку. К 2018-му она плавно увеличилась до 1,5% с изначальной цифры 0,9%. Такая мера обеспечивает системную поддержку бизнеса: организации имеют возможность комфортно переходить на новые налоговые требования, пояснил заммэра.

К тому же переход к расчету налога от кадастровой стоимости дает возможность учитывать действительную цену объектов. Это способствует справедливым условиям налогообложения, улучшению конкурентной среды и, как следствие, существенно пополнила столичный бюджет. За 6 лет поступления от данного налога выросли в полтора раза – до 141 миллиарда против 94 млрд. руб. в 2014-м, уточнил Ефимов.