Некоторые столичные рестораны переходят на формат доставки

Бизнес >> 18.03.2020, 10:35

Частью ресторанов Москвы принято решение о приостановке работы. Вместо традиционного обслуживания посетителей с 18 марта они начнут функционировать в формате доставки еды.

Федерация рестораторов и отельеров уведомила премьера М.Мишустина о приостановке работы некоторыми московскими ресторанами из-за ситуации с распространением COVID-19. В письме отмечается, что рост случаев заражения инфекцией и введение ограничительных мер негативно отражаются на гостиничном и ресторанном бизнесе: ситуация «становится критической».

У рестораторов обороты упали на 30-90%, загрузки гостиниц в марте сократились наполовину, а на следующий месяц идут массовые отмены бронирования. Чтобы поддержать отрасль и не допустить массового закрытия предприятий по причине финансовой несостоятельности федерация просит временно освободить предприятия общепита и средства размещения от уплаты налогов, в т.ч. на доходы физлиц. Также участники отрасли предлагают ввести 3-месячный мораторий на арендную плату и коммунальные услуги.

Авторы письма считают, что вышеуказанные меры будут способствовать сохранению предприятий и рабочих мест. По завершении пандемии рестораны и гостиницы смогут в короткие сроки выйти из кризисной ситуации.