Отели начали предлагать услуги по самоизоляции в номерах

Бизнес >> 26.03.2020, 07:33

В марте загрузка столичных гостиниц не превысит 30%, в апреле она может не дотянуть и до 10%. Для снижения издержек отельеры начинают сдавать номера в долгосрочную аренду, пишет РБК.

Более всего в условиях пандемии страдают гостиницы «2-3 звезды». Этот сегмент зависим от китайских туристов и иных организованных групп. Эксперты полагают, что в нынешнем месяце его загрузка не превысит 15%, а центральные гостиницы (4-5 звезд) будут заполнены на 20-30%. Это шоковые показатели для Москвы, но апрельские ожидания еще пессимистичнее.

Со временем спрос восстановится, но в нынешних реалиях гостиничный бизнес ищет способы компенсации операционных расходов. Один из них – долгосрочная аренда номеров по аналогии со съемом квартир. В некоторых отелях для привлечения клиентов цены снижены наполовину.

Бутик-отель «Чемоданов» (4 звезды) на Покровке предлагает номера на месяц по цене квартир. Представители Accor также работают над новыми предложениями, в т.ч. по долгосрочной аренде. Они указывают, что отели Adagio фактически приспособлены для этого. Массового спроса на «гостиничную самоизоляцию» эксперты рынка не ожидают, но указывают: бизнес ищет возможности сохранять деятельность в нынешних реалиях.