Сеть «36,6» закрывает часть аптек в торговых центрах

Бизнес >> 27.03.2020, 08:06

Падение посещаемости столичных торгцентров и высокие арендные ставки стали поводом для закрытия около десятка аптек сети «36,6», пишет «Коммерсант».

В компании пояснили, что решение о закрытии принято в отношении аптечных точек в торговых центрах, где арендные ставки зафиксированы в валюте. Владельцы площадей в «Европейском», «Океании», «Хорошо» отказались от снижения арендной платы. Сейчас сеть располагает 1400 точками, которые работают под брендами «36,6» и «Горздрав». В торговых центрах базируется до трети ее аптек.

Участники аптечного рынка констатируют: за последнюю неделю выручка аптек в ТЦ упала наполовину. Среди несущих потери крупных сетей названы также «Эркафарм» (1200 точек) и «Ригла» (2800 аптек). Гендиректор «Риглы» А.Филиппова сообщила об отсутствии планов по закрытию аптек в прикассовых зонах магазинов. В «Эркафарме» на запрос издания не ответили.

Директор по развитию RNC Pharma Н.Беспалов пояснил, что сеть «36,6» всегда делала ставку на точки в торговых центрах. Конкуренты имеют небольшую долю аптек в ТЦ, поэтому для них падение трафика не критично. А в компании «Ванчугов и партнеры» поясняют закрытие точек открывшейся возможностью приобретения лекарств дистанционно. Но аптечным сетям сложно будет убедить арендодателей в снижении продаж, считает управляющий партнер А.Ванчугов.