Столица вернет самозанятым почти полмиллиарда рублей

Бизнес >> 18.05.2020, 09:58

Городская администрация вернет самозанятым 495 млн. руб., уплаченных ими в виде налога на профдоход в 2019-м. Выплаты получат 194 тысячи москвичей, говорится на портале mos.ru.

Заммэра В.Ефимов уточнил, что помимо возврата налога на полученный на территории Москвы доход, самозанятым россиянам предоставят налоговый капитал. Средства в размере одного МРОТ они смогут потратить на взаиморасчеты с бюджетом по налогам в текущем году.

Многие москвичи предпочитают вести профессиональную интеллектуальную и творческую деятельность самостоятельно вместо трудоустройства к работодателю. Статус самозанятого дает право претендовать на господдержку и защиту в период кризиса наравне с иными представителями бизнеса. Озвученные главой государства меры позволят самозанятым значительно снизить налоговую нагрузку для продолжения легальной деятельности в сложных реалиях, полагает вице-мэр.

Он также отметил, что в настоящее время горадминистрация совместно с федеральными чиновниками прорабатывает порядок возврата уплаченных ранее налоговых средств с целью максимального упрощения процедуры. По состоянию на начало мая в городе зарегистрированы 275 тыс. самозанятых граждан. Подпадающий под налогообложение суммарный доход от их деятельности - более 54 млрд. руб.