В Москве создан оперативный штаб по вопросам экономики

Экономика >> 10.03.2020, 15:16

Столичные власти создали оперативный штаб для обеспечения устойчивого экономического развития. Распоряжение об этом опубликовано на сайте мэра С.Собянина.

Градоначальник сомневается в возможности экономики Москвы избежать влияния нестабильности на глобальных рынках, хотя сейчас ситуация относительно благополучная. Собянин напомнил, что минувший год город закончил с рекордными инвестициями ( 2,8 трлн. руб.). Первые два месяца 2020-го также показали рост деловой активности, промпроизводства и иных базовых показателей.

Между тем, мировая экономика в очередной раз вступает в полосу нестабильности. Из-за коронавируса снизился объем международного туризма, торговли, отменено много мероприятий, в т.ч. выставок и конгрессов. Введение карантина оборачивается разрывом цепочек поставок продукции. Падение цен на нефть и снижение курса рубля лишь пополнило список проблем, указал Собянин.

Поскольку столичная экономика глубоко интегрирована в глобальное разделение труда, ей вряд ли удастся избежать отрицательного воздействия. В связи с этим и создан штаб по вопросам экономики, который возглавил В.Ефимов. Ближайшей задачей штаба станет мониторинг ситуации на основных предприятиях города. При необходимости стратегические компании получат поддержку для финансовой стабильности. Также члены штаба будут содействовать восстановлению цепочек поставок комплектующих и сбыту готовой продукции. Кроме того, будет проведен анализ последствий снижения турпотоков для разных отраслей, а также для столичной экономики в целом.