В Москве создана эффективная система контроля мигрантов

Экономика >> 12.03.2020, 11:35

Столица первой в России создала систему постановки иностранцев на миграционный учет, которая исключает появление «резиновых гостиниц». Комплекс мер позволяет ставить приезжих на миграционный учет фактически день в день.

В беседе с ТАСС прокурор Москвы Д.Попов отметил, что принятыми городской прокуратурой мерами ликвидирована фиктивная составляющая постановки иностранных подданных на миграционный учет. Ранее из-за нехватки сотрудников в отделениях по вопросам миграции процесс порой занимал до полугода.

С 2018-го в Москве впервые запустили информсистему, которая позволяет сотрудникам хостелов, общежитий и гостиниц регистрировать приезжих иностранцев дистанционно. В середине минувшего года ключи доступа к ней получили около 1,5 тыс. представителей гостиничного бизнеса, которыми по итогам 2019-го поставлены на учет 3,6 млн. иностранцев.

По словам прокурора, слабым местом была возможность фиктивной постановки приезжих на учет. Так, в районе Люблино, на ул. 40-летия Октября в нежилых помещениях на 400 спальных местах за 3 мес. оказались зарегистрированными более 80 тыс. человек. Проверка серверного оборудования показала, что с октября по май 2019 г. в столице находились до 170 тыс. нелегалов, имеющих регистрацию по данному адресу. В итоге систему доработали: появился фильтр, не позволяющий регистрировать больше людей, чем физически может разместиться в помещениях.