Бизнес-омбудсмен Москвы: бизнесу требуются дополнительные меры поддержки

Экономика >> 08.05.2020, 10:38

На фоне решения столичных властей о продлении режима самоизоляции до конца месяца предпринимателям необходима дополнительная господдержка. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление бизнес-омбудсмена Т.Минеевой.

Аппарат уполномоченного по защите прав столичных предпринимателей получает массу обращений, в которых бизнес из разных сфер деятельности сообщает о падении выручки на 50-70%. Субъекты МСБ не рассчитывали на долгосрочные ограничения, им необходима дополнительная поддержка. Для восстановления спроса и выхода на прежние объемы явно недостаточно внедрения дистанционных технологий и трех пакетов мер, принятых горадминистрацией.

Одну из главных проблем Минеева видит в отсутствии некоторых видов экономической деятельности в перечне наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Это в свою очередь затрудняет получение господдержки.

Ранее эксперты прогнозировали, что на полноценное восстановление бизнеса могут уйти годы. Поэтому доступ к льготным кредитам и субсидиям должны иметь не только компании из пострадавших отраслей, а фактически все предприятия. Критерием для этого должно служить падение выручки.