Столичный бизнес начал переходить в серую зону

Экономика >> 29.07.2020, 07:06

На фоне пандемии в Москве участились случаи перехода предпринимателей в серую зону. Налоговая инспекция видит это и в ближайшее время появится реакция властей, заявил вице-мэр В.Ефимов.

В беседе с телеканалом «Москва 24» заммэра по вопросам экономической политики рассказал о восстановлении деловой жизни города более чем на 90%. Но, как в любой кризисной ситуации, идет чистка рынка от менее эффективных организаций, другие напротив – «набирают новые силы». В то же время администрация фиксирует и негативную ситуацию: немало предпринимателей предпочитают переходить в серую зону ради экономии на налогах. Власти не оставят это без внимания и уже в ближайшее время последует реакция.

По словам Ефимова, сфера торговли и услуг уже вышла на прежние масштабы, хотя посещаемость торговых центров в среднем на 25-30% ниже докризисного уровня. При этом спрос на непродовольственные товары выше прошлогоднего, что обусловлено заменой традиционных каналов продаж иными форматами. Растет и выручка заведений общепита: в настоящее время она на 10% превышает показатели первого квартала.

В мае опрос Центра стратегических инициатив показал: на фоне тревоги и падения доходов почти половина россиян (45%) допускают мысли об уходе от налогообложения.