Подмосковные ученые создали идеального кролика

Экономика >> 18.12.2019, 10:02

Семь лет потребовалось селекционерам Подмосковья для выведения новой породы кролей. Они ставили перед собой цель - создать мясо, не уступающее по качеству европейской крольчатине.

Порода получила название в честь пос.Родники Раменского горокруга, где она и были выведена путем скрещивания шиншиллового, калифорнийского и белого великана. Кролики «Родник» быстро растут, набирают вес, адаптированы к российской погоде, а их мясо не уступает по вкусу бельгийским и французским собратьям. Сейчас на ферме НИИ пушного звероводства их уже более тысячи.

Ученые указывают: в килограмме крольчатины белков больше, чем в 1,5 кг говядины. Диетическое и гипоаллергенное мясо не грозит потребителям лишним весом. Подмосковными кроликами уже заинтересовались узбекские фермеры. Они прибыли в Раменский округ, чтобы лично посмотреть на сельскохозяйственное чудо.

Глава профильной узбекской ассоциации А.Ибрагимов пояснил высокий интерес массовым переходом жителей страны с кур и говядины на крольчатину. В Европе тушка обходится в 80-20 евро, тогда как в России – впятеро дешевле.

НИИ уже получил патенты на «мясное чудо», но Минсельхоз пока не дал разрешения разводить породу «Родник» в промышленном масштабе. Но селекционеры уверены: в ближайшем будущем подмосковные кроли станут востребованы на только соотечественниками, но и покупателями из соседних стран.