В Москве отмечен рост оборота фальшивых 5-тысячный купюр

Финансы >> 20.06.2020, 06:53

С начала года в столице на 13% выявлено больше поддельных купюр Банка России номиналом 5 тыс. руб. по отношению к аналогичному периоду года предыдущего. Об этом на субботней пресс-конференции заявили представители главка МВД по Москве.

В пресс-службе ведомства констатируют: 5-тысячная купюра остается наиболее часто подделываемой фальшивомонетчиками. В московском регионе за 5 месяцев выявлено 6,4 тыс. таких банкнот, тогда как за январь-май 2019-го – 5,5 тысяч. Всего же с начала года изъято 8,6 тыс. липовых купюр в рублях и валюте. При этом на пятитысячные приходится две трети от общего числа подделок, пишет ТАСС.

В Москве из иностранных валют фальшивомонетчики чаще пытаются сбыть банкноты номиналом 50 евро и 100 долларов. В целом по России чаще выявляют фальшивые 100-долларовые купюры и номиналом 500 евро. Полиция рекомендует гражданам проявлять внимательность при расчетах наличными.

В начале недели в Подмосковье задержан мужчина, пытавшийся расплатиться за продукты в магазине Ступино 5-тысячной фальшивой купюрой. Оперативники установили, что ранее он рассчитался аналогичной подделкой в супермаркете того же города. Как оказалось, задержанный приобрел эти банкноты на одном из интернет-сайтов.