Регулятор аннулировал лицензии двух московских банков

Финансы >> 17.07.2020, 12:58

Банк России отозвал лицензии на банковскую деятельность у «Кузнецкого моста» и Проминвестбанка. Инициаторами выступили сами владельцы столичных кредитных организаций, говорится на сайте финансового регулятора.

В Центробанке подчеркивают: аннулирование прав на проведение банковских операций осуществлено на основании ходатайства самих финансовых организаций. Владельцы АКБ «ПИБ» и АО «Банк «Кузнецкий мост» добровольно приняли решение о ликвидации компаний в ходе собраний акционеров. При этом они в состоянии самостоятельно решить вопрос с кредиторами. Тем не менее в каждый из банков ЦБ введет ликвидационную комиссию.

«Ведомости» отмечают, что «Кузнецкий мост» является участником системы страхования вкладов и на начало июля занимал 362-ю позицию в российской банковской системе по размерам активов. ПИБ (235 место) не входит в число участников ССВ.

На нынешней неделе это не первое сообщение о ликвидации финорганизаций. На днях лицензии лишился Народный банк Тувы. Он на протяжении пяти лет генерировал лишь убытки, задерживал платежи и не мог вовремя выполнять обязательства перед клиентами.