Заключенные устроили колл-центр в «Матросской тишине»

Финансы >> 18.07.2020, 10:03

В камерах московского СИЗО правоохранители обнаружили мошеннический колл-центр. Несколько десятков сидельцев «Матросской тишины» вместо осознания былых ошибок активно обзванивали банковских клиентов с целью хищения денежных средств.

По данным «Комсомольской правды», мобильники и интернет-модемы заключенные прятали в специальных углублениях. Тайники в мебели и на нарах они предварительно выдолбили ложками. Для звонков использовали беспроводные гарнитуры мобильных устройств или микрофоны. Инициатором обысков стал крупный банк: его служба безопасности неоднократно фиксировала геолокацию звонков с территории исправительного учреждения.

Пронос телефонов и других гаджетов в следственный изолятор запрещен, поэтому отбывающие наказание платили взятки местному персоналу. Известно, что за первое полугодие 2019-го двое сотрудников пенитенциарной системы получили в качестве вознаграждения свыше 5 млн. руб. Против них открыто дело по нескольким статьям: за вымогательство, превышение полномочий и получение особо крупной взятки.

Примечательно, что во время обыска дельцы-мошенники пытались уничтожить нелегальную бухгалтерию. Однако плохо работающая канализация позволила спасти часть бумаг. Из них и стало известно об оплате надзирателям 5 миллионов, еще порядка 7 млн. руб. «колл-центр» в изоляторе потратил на новую технику.