Москвичи смогут выкупать земельные участки за 40% стоимости

Законодательство >> 31.03.2020, 12:51

Собственники объектов капстроительства теперь могут выкупать землю под ними за 40% от указанной в кадастре стоимости. Подписанный С.Собяниным закон опубликован на сайте столичной мэрии, пишет РБК.

Льготная стоимость участка предусматривает наличие на нем капитальных объектов, находящихся во владении физлиц. К видам разрешенного использования относится индивидуальное жилстроительство (ИЖЛ), ведение подсобного хозяйства либо садоводства.

По данным департамента горимущества, горожанам предоставлено для ИЖЛ и личного хозяйства 273,63 га земли. Ранее участки приобретались по 100%-ной кадастровой стоимости. Теперь москвичи смогут существенно сэкономить, что будет способствовать оптимизации процесса оформления земельно-правовых отношений. Но нововведение распространяется лишь на лиц, имеющих на участке строения с видом разрешенного использования. Для выкупа земли собственнику объекта достаточно подать заявление в местную администрацию.

Эксперты указывают, что физлицам выгоднее приобрести участки с 40-процентной скидкой, чем оплачивать долгосрочную аренду. Правительство Москвы в свою очередь сможет дополнительно пополнить бюджет налогами на имущество.