Чем грозит москвичам отсутствие пропуска

Законодательство >> 13.04.2020, 08:57

С понедельника в столице начали оформлять цифровые пропуска для передвижения по городу на личном и общественном транспорте. Со среды их наличие станет обязательным, в противном случае с нарушителей будут взыскивать штрафы, пишет «Лента.ру».

По словам адвоката П.Астахова, новая статья столичного КоАП (3.18.1) предполагает штраф в 5 тыс. руб. и эвакуацию транспорта на спецстоянку при нарушении режима повышенной готовности. Аналогичные денежные штрафы с минувшего четверга выписывают носителям коронавирусной инфекции, не соблюдающим правил карантина.

В юридической фирме «Косенков и партнеры» полагают, что в «показательных целях» представители власти будут эвакуировать и транспорт обычных водителей, не имеющих цифровых пропусков. Хотя некоторым москвичам их все же не придется оформлять. Речь о судьях, нотариусах, адвокатах, помощников всех этих категорий, о военнослужащих, охранниках ЧОПов, журналистах, муниципальных и государственных служащих.

Между тем московская полиция пока не получала указаний о том, с каких технических средств и каким образом следует контролировать соблюдение указа о пропусках с 15 апреля.