Геология участка

Законодательство >> 26.06.2020, 14:01

Какие виды работ входят в геологию участка?

Любое строительство должно начинаться с изучения геологических особенностей площадки застройки. Это необходимо по ряду причин. Во-первых, данные о грунтах позволяют разработать технически и экономически грамотный проект. Во-вторых, качественная геология участка дает возможность гарантировать качество реализации проекта, продлить срок службы объекта до первого капитального ремонта.

Геологические изыскания выполняются согласно требованиям различных нормативных документов: ГОСТов, строительных норм и правил, законодательных актов, действующих в регионе ведения работ.

Состав исследований при изучении грунтов

Как правило, геология участка под строительство коттеджа или любых других зданий и сооружений включает:

  • бурение скважин;
  • отбор проб почв и воды;
  • статическое или динамическое зондирование;
  • стационарные наблюдения.

В обязательно порядке геология под фундамент должна включать работу с архивными материалами. Это дает возможность выявить основные проблемы, отследить скорость всех изменений в геологическом строении площадки застройки, составить прогноз относительно возможных последствий увеличения нагрузки на массив пород, более подробно http://xn--c1aafnnrb2l.org/geologiya-pod-fundament.php.

В состав исследований также включают широкий спектр механических испытаний, которые проводятся непосредственно в скважинах и дают возможность получить детальную информацию о прочности, пластичности, устойчивости почв.

К сожалению, не все знают, когда лучше делать геологию участка в Москве и других городах. Это часто становится причиной дополнительных финансовых затрат и потери времени. Так как данные о грунтах необходимы для проектирования и получения разрешения для строительства, то изыскания должны проводится перед началом разработки проекта.

Стоимость геологических исследований

Окончательная цена геологии грунта под фундамент зависит от нескольких факторов:

  • площади изучаемой территории;
  • общего объема работ;
  • сложности оборудования, необходимого для получения точной и достоверной информации;
  • скорости выполнения исследовательских работ – при оперативном обследовании стройплощадки стоимость услуг исследовательских компаний всегда значительно повышается.

На стоимость влияет и тот факт, кто делает геологию участка, например, более низкие цены у новичков в сфере исследовательских услуг. Но надо учитывать, что новички не всегда имеют всю необходимую технику или собственные лаборатории, достаточный опыт в ведении геологических изысканий.

У опытных исполнителей стоимость исследований находится приблизительно на одном уровне. Кроме того, у профессионалов цена геологии участка в Московской области и в самой Москве – одинакова, то есть не зависит от удаленности объекта от крупного населенного пункта.

Необходимо помнить, что в случае расположения стройплощадки в регионе с сейсмической активностью, в сложной климатической зоне или вблизи поверхностных водоемов требуется проведение дополнительных видов инженерных изысканий, что также может привести к увеличению окончательной стоимости исследований.