Дачников и должностных лиц начнут штрафовать за наличие борщевика

Законодательство >> 22.07.2020, 13:38

Депутаты Мосгордумы поддержали Законодательную инициативу о введении штрафов для владельцев садово-огородных участков. Теперь за игнорирование борщевика Сосновского физлицам придется платить от 2 до 5 тыс. рублей, сообщает АГН «Москва».

Новый закон обязывает собственников земли проводить мероприятия, направленные на удаление борщевика. Причем если частникам за наличие вредного растения грозит максимум 5 тыс. руб. штрафа, то для должностных лиц предусмотрены санкции в 20-50 тысяч, а для юридически – 150-170 тыс. руб.

Жесткие меры направлены на пресечение зарастания столичной территории сорняком. Уничтожать борщевик можно любыми способами: выкапывать, выкашивать, мульчировать, применять химические средства для опрыскивания.

В начале июля СМИ сообщали о захвате борщевиком Сосновского центра Зененодольска в Татарстане. Горожане увидели ядовитое растение на улицах и в центральном парке. Их беспокойство не беспочвенно, поскольку агрессивное растение активно распространяется, захватывая все новые земли. А в солнечную погоду под действием ультрафиолета сок борщевика вызывает ожоги при попадании на кожу.