Москвичка через суд требует запретить систему распознавания лиц

Законодательство >> 07.10.2019, 11:31

В Савеловский суд поступило исковое заявление Алены Поповой против мэрии. Москвичка указывает на нарушение конституционного права на частную жизнь, в связи с использованием технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения, пишут «Ведомости».

По словам юриста «Роскомсвободы» С. Дарбиняна, обработка биометрических сведений при отсутствии согласия граждан противоречит закону о персональных данных. Адвокат Поповой также напоминает о нарушении двух статей Конституции, гарантирующих приватность.

Истица утверждает, что весной 2018-го уже пострадала в результате незаконного использования властями записей со столичных камер наблюдения. После одиночного пикета рядом с Госдумой ей был выписан 20-тысячный штраф. В заявлении подчеркивается: в то время Тверской райсуд ознакомился с видеоматериалами, где в 32 раза увеличено изображение Поповой с фиксацией на лице. Это явный признак применения технологии и может трактоваться как слежка.

Вопрос использования таких систем до сих пор не регулируется на уровне законодательства. Столичная мэрия запустила систему массового распознавания с 2017-го для содействия розыску нарушителей и преступников. Однако биометрические данные, включающие физиологические особенности человека, разрешено обрабатывать лишь с письменного согласия лиц или в ситуациях, касающихся борьбы с терроризмом, указывает Дарбинян.