Бизнесмену придется заплатить 140 тысяч за продажу больного попугая

Законодательство >> 21.11.2019, 10:52

Решение Дорогомиловского райсуда о выплате москвичу компенсации за погибшего попугая жако оставлено в силе. Индивидуальному предпринимателю придется выплатить истцу 140 тыс. руб., сообщается на сайте Мосгорсуда.

В сообщении указано, что суд первой инстанции установил, что купленная за 85 тысяч экзотическая птица умерла той же ночью. Патологоанатом ветеринарной клиники назвал причиной летального исхода асфиксию. Ее спровоцировала дисфункция желудочно-кишечного тракта. Более того, птенец попугая при жизни имел целый букет заболеваний: он страдал гепатозом, кутикулитом, рахитом и почечной недостаточностью.

Таким образом суд сделал вывод, что ответчик продал покупателю некачественный товар, в данном случае – больную птицу. Это позволяет потребителю требовать возврат потраченной суммы. В ходе судебных разбирательств истцу необходимо было доказать наличие недостатков, а продавцу – то, что они возникли уже после передачи им «товара». Но предпринимателю не удалось обосновать «качество».

В итоге решение о взыскании с бизнесмена 140 тыс. руб. вступило в силу. В эту сумму включены средства по договору купли-продажи (85 тыс.), расходы истца и компенсация морального вреда.