Три аптечные сети получили разрешения на онлайн-торговлю

Медицина >> 28.05.2020, 08:04

Первыми разрешения на дистанционную торговлю безрецептурными медпрепаратами получили сети аптек в столице и Подмосковье. Среди них компании «Самсон-фарма», «Эркафарм», «Аптечная сеть 03», указано в опубликованным Росздравнадзором реестре.

Кабмин своим постановлением от 16 мая утвердил правила выдачи разрешений на торговлю лекарствами онлайн. В частности, аптеки могут получать «добро» на дистанционный отпуск препаратов при наличии лицензии на фармдеятельность, действующей более года, и разрешения надзорного органа. Для получения последнего следует отправить в Росздравнадзор заявление и пакет документов, которые будут рассмотрены на протяжении 5 дней.

Заказы аптеки могут принимать онлайн или по телефону. Необходимым условием является наличие сайта либо мобильного приложения и сотрудничество с курьерами. Ранее аптеки могли лишь принимать заказы на безрецептурным препараты в режиме онлайн, без непосредственной продажи.

Росздравнадзор в течение 3 дней имеет право отозвать лицензию по нескольким причинам. При выявлении несоответствия требованиям к аптечным организациям, при двукратном нарушении КоАП (ст. 6.33 и 14.42) и если сама компания примет решение о прекращении дистанционной торговли лекарствами.