В медкластере «Сколково» появятся исцеляющие сады

Медицина >> 04.07.2020, 11:26

В Международном медкластете появится система «исцеляющего» благоустройства. Комфортная среда призвана позитивно влиять на различные органы чувств пациентов. Об этом рассказал заммэра А.Бочкарев, курирующий вопросы градостроительной политики.

По словам Бочкарева, проект благоустройства с садами и парковыми пространствами станет частью концепции «исцеляющей архитектуры» ММК в «Сколково». Озеленение также станет объектом здравоохранения: сады объединят все клиники в парковую зону с пешеходными и велосипедными кольцевыми маршрутами, а к сооружениям с лечебными процедурами будут проложены кратчайшие тропы. Базирующиеся в ММК клиники смогут использовать этот ландшафт в программах лечения и реабилитации.

Руководитель отдела контроля реализации концепции ММК А.Семенков называет сады медкластера важнейшей составляющей восстановительного процесса пациентов. Центральное положение парка позволит избежать пересечения с транспортными и сервисными потоками. Несмотря на доступность паркингов и общественного транспорта, дорожная инфраструктура не будет мешать посетителям и пациентам наслаждаться прогулками по зеленой территории.

Благоустройство снизит стресс и будет стимулировать желание заботиться о собственном здоровье. Одновременно «исцеляющие» сады станут продолжением территории клиник, городской среды и природного ландшафта, констатирует Семенков.