Консервация компании "Электроцинк": что ждет инвесторов

Политика >> 07.04.2020, 20:06

Законсервированный завод "Электроцинк", входящий в состав Уральского горно-металлургического комбината, - это крупнейшее металлургическое предприятие России, которое ранее занималось производством цинка. Объект располагается в республике Северная Осетия - Алания. Однако деятельность предприятия прекращена.

Пожар на заводе "Электроцинк"

Пожар на крупном предприятии, расположенном во Владикавказе, произошел 21.20.2018 года. Изначально держателям акций компании было объявлено, что производство будет восстановлено. Однако ожидания не оправдались.

В настоящее время принято решение законсервировать ОАО "Электроцинк". Данные об этом появились в феврале текущего года. Ведутся работы по демонтажу свинцового производства. Менеджмент компании также сообщил, что на территории республики не планируется открытие нового производства.

Поскольку о начале процедуры банкротства не было объявлено, рассматриваются два варианта развития событий:

  • банкротство компании;
  • восстановление предприятия в другом месте.

По мнению экспертов, вероятность последнего в ближайшем будущем остается низкой.

Что происходит с акциями ОАО "Электроцинк"

Сразу после пожара стоимость акций владикавказского предприятия упала практически в 2 раза. После предварительной оценки состояния предприятия держателям акций было объявлено о предстоящей модернизации. Однако этого не случилось. Работа правоохранителей, экологов и протесты населения привели к тому, что завод был закрыт, как потенциально небезопасный.

Консервация компании "Электроцинк": что ждет инвесторов

При появлении первых данных о серьезных экологических нарушения ОАО "Электроцинк" акционеры в срочном порядке начали избавляться от стремительно дешевеющих бумаг. Однако акции "Электроцинк" продолжали котироваться на бирже. Ежедневно по ним проходило более 100 операций.

Прогноз

В настоящее время акции компании "Электроцинк" продолжают котироваться на Московской бирже. Стоимость одной акции составляет 169 рублей. Очевидно, что цена актива до появления очередных новостей от менеджмента компании расти не будет.

В случае отказа руководства компании от восстановления завода ОАО "Электроцинк" в другом месте следует ожидать начала процедуры банкротства. В этом случае акционеры смогут претендовать на выплату компенсации в соответствии с действующим законодательством. Однако пока более детальной информации, единственным источником которой является менеджмент компании, о судьбе предприятия нет.