Реестр недобросовестных поставщиков: назначение, особенности

Политика >> 31.07.2020, 09:33

Предприниматели и другие юридические лица, которые принимают активное участие в торгах, должны внимательно относиться к выбору поставщиков. И для того чтобы предварительно произвести их проверку, следует использовать реестр недобросовестных поставщиков либо же другой источник, в котором представлена необходимая информация.

Назначение реестра недобросовестных поставщиков

В данный документ вносят информацию о том, какие из участников закупок считаются неблагонадежными лицами. Иными словами, в реестр недобросовестных поставщиков вносят именно тех поставщиков, сотрудничество с которыми неприемлемо. В данный реестр вносят информацию о тех участниках закупки, которые:

  • Принимают участие в закупках, но при этом не заключают контракт.
  • Нарушили те условия, которые были прописаны в контракте. Как правило, решение о том, чтобы расторгнуть контракт, принимает суд в соответствии со всеми данными.
  • Отказываются от исполнения условий, прописанных в контракте, из-за того, что со стороны поставщика были определенные нарушения.

Какие данные обязательно вносятся в реестр недобросовестных поставщиков?

В соответствии с действующим на данным момент законодательным актом в реестр вносят следующие данные:

  • Точное наименование юридического лица либо же ФИО физического лица.
  • Месторасположение организации либо же место проживания физического лица.
  • Соответствующий идентификационный номер.
  • Соответствующие данные о том, когда именно проводился электронный аукцион. Дополнительно вносят данные об итогах проведенных аукционов, о победителях, прочее.

В черный список неблагонадежного поставщика вносят на срок в два года с того момента, как организация либо же физическое лицо были включены в реестр. Кстати, те, кто попали в реестр, не могут принимать активное участие в торгах. В случае если организация либо же физическое лицо по определенным причинам не смогли выполнить условия контракта и попали в реестр, то можно исправить ситуацию. Для того чтобы это сделать, следует обратиться к юристам, которые обладают соответствующим опытом и знаниями. При этом важно принимать во внимание то, что все заседания, которые в дальнейшем будут проводиться ФАС России, следует обязательно посещать. Все потому, что только так можно исправить ситуацию, а также восстановить честное имя поставщика. В дальнейшем он сможет принимать активное участие в государственных закупках.