В столице не ожидают повышения арендных ставок на офисы

Недвижимость >> 20.03.2020, 10:32

Волатильность рубля существенно не повлияет на стоимость аренды в офисных центрах региона. Об этом АГН «Москва» сообщил представитель Colliers International К.Мастиев.

По словам регионального руководителя департаментов продажи и аренды офисов крупнейшей международной консалтинговой компании, на рынке большинство договоров о найме давно переведены в нацвалюту, поэтому курс доллара не окажет значительного влияния на плату за аренду помещений. Некоторые девелоперы пользуются долларовой ставкой, однако в ней уже заложен коридор с предельными процентами в случае изменения курса, пояснил Мастиев.

Нынешняя ситуация в большей степени повлияет на рынок недвижимости, но пока в Colliers International не готовы давать прогноз в цифрах. Позитивным фактом Мастиев называет поступающие от бизнеса запросы на подбор офисов. Рекордно низкие вакансии в объектах не предполагают изменений ставок в данном сегменте. Рынок недвижимости довольно инертен, что обусловлено в т.ч. долгосрочностью контрактов. Однако все его участники внимательно наблюдают за дальнейшим развитием ситуации.

По данным ЦБ на пятницу, курс доллара США составляет 80,157 руб. Резкое подорожание основных валют обусловлено падением котировок нефти.