Курсы информационной безопасности: есть ли от них польза?

Недвижимость >> 22.03.2020, 01:59

Мы живем в век высоких технологий, когда в жизни, в быту, в бизнесе используются современные гаджеты, приложения, ПО, обмен данными осуществляется через интернет, в том числе и беспроводной. Неудивительно, что к вопросу о безопасности информационных данных большинство организаций относятся очень трепетно, т. к. они могут быть очень ценными.

Однако, несмотря на развитие технологий, создание новых защитных барьеров на всех сегментах, злоумышленники и мошенники всегда находят лазейки, придумывают что-то новое, чтобы получить свое. Именно поэтому во многих предприятиях нанимают специальных сотрудников и даже создают отдельные отделы, отвечающие за информационную безопасность. Потому обучение по специальности информационная безопасность является сегодня одним из самых популярных направлений.

Какие данные надо защищать


Это могут быть самые разные данные. Все зависит от сферы деятельности компании и типа данных, которые она использует. Например, это может быть внутренняя рабочая информация, документы, в том числе и финансовые, персональные данные клиентов и многое другое. Получив такие данные, злоумышленники могут использовать их в мошеннических целях. Последствия могут быть самые разные, и в основном негативные. И задача сотрудников данного отдела – предотвратить хищение данных.

Курсы по информационной безопасности


Сегодня таких специалистов выпускают во многих ВУЗах, но, как правило, сразу приступить к работе они не могут, т. к. квалификации не хватает, как и опыта. Также этим могут заниматься специалисты с другим профильным образованием. И им тоже необходимо пройти специальные курсы информационной безопасности, чтобы знать основы, а также понимать, в какую сторону двигаться, на какие моменты обращать внимание. Одних курсов будет недостаточно. В дальнейшем необходимо будет регулярно повышать квалификацию.

Где пройти курсы?


Это обязательно должно быть солидное учебное заведение с репутацией, с необходимыми лицензиями, например, Сетевая академия «Ланит». Главное, чтобы сам материал был свежий и актуальный. Дело в том, что сейчас спрос на различные курсы очень высокий. И, если внимательно не проверить репутацию учебного заведения, можно получить в процессе обучения очень устаревшую, неактуальную информацию. Эти знания будут неэффективны и вряд ли удастся их использовать в работе.

Потребоваться такие курсы могут как действующим сотрудникам отдела информационной безопасности, так и тем, кто только собирается начать работу в данной сфере или пока получает профильное образование.