Спрос на торговые помещения резко обвалился

Недвижимость >> 06.04.2020, 11:07

В последние недели первой четверти года запросы на помещения стрит-ритейла в столице сократились более чем на 70%. Об этом свидетельствуют исследования компании CBRE, пишет «Лента.ру».

Аналитики видят главную причину обвала в приостановке арендаторами программ развития. При ослаблении курса рубля и распространения коронавирусной инфекции резко снизился туристический и внутригородской трафик. Для предпринимателей приоритетными стали вопросы, связанные с платой за наем помещений, закупками, ценообразованием, организацией работы на доставку и выплатой зарплат, указывают в CBRE.

В настоящее время единичные запросы на помещения поступают в основном со стороны аптек и предприятий, специализирующихся на торговле продуктами питания. Причем по итогам квартала арендные ставки площадей почти не изменились. Небольшое снижение (10-15%) зафиксировано на Тверской.

В материалах компании говорится, что достижение компромисса выгодно обеим сторонам. По многим договорам арендодатели и арендаторы уже согласовали скидки на ближайшие пару месяцев. Но есть вероятность, что к лету уровень свободных площадей еще более увеличится.