Крупный торговый центр в Тимирязевском районе может пойти под снос

Недвижимость >> 13.04.2020, 10:11

Столичный арбитраж обязал компанию «Адапт инвест» снести бизнес-центр «Прянишникова, 23А». Дело в том, что собственник достроил его без официального разрешения, сообщают «Ведомости».

Решением арбитражного суда бизнес-центр в Тимирязевском районе Северного админокруга признан самовольной постройкой. В 2005-м договор аренды земли был подписан на 1,4 га, но спустя год специалисты госинспекции по недвижимости установили, что после проведения реконструкции здания площадь объекта выросла до 24 252 кв.м против изначальных 18 352 «квадратов». При этом «Адапт инвест» не имел надлежащих документов: участок был передан компании в аренду без права капстроительства.

Префектура САО еще в 2012-м подала судебный иск с требованием сноса незаконных построек. Однако в ходе экспертизы выяснилось, что без ущерба зданию в целом это сделать невозможно. В итоге арбитраж отклонил обращение префектуры. Спустя 4 года департамент имущества инициировал снос всего объекта. В конце 2019-го Московский арбитраж удовлетворил требования мэрии: решение об этом было опубликовано в феврале. Но уже вначале весны собственником подана апелляция, рассмотрение которой намечено на июнь.