Столичные девелоперы сохранят сервис онлайн-покупки жилья после пандемии

Недвижимость >> 19.05.2020, 10:02

Опрошенные АГН «Москва» девелоперы намерены сохранить для покупателей возможность дистанционной покупки квартир. Они считают, что сервис будет востребован и по завершении эпидемии.

Представители групп компаний «Гранель», «Основа», «Пионер», «Группы ЛСР» заявили агентству, что по завершении периода самоизоляции оставят часть продаж жилой недвижимости в онлайн. Благодаря гибкости банков в вопросах дистанционного заключения ипотечных сделок, такой инструмент интересен клиентам, поэтому перспективное направление будет развиваться.

По мнению директора по продажам Sminex И.Обухова, постепенно электронные сделки купли-продажи вытеснят бумажные. Но в премиальном сегменте они не смогут стопроцентно заменить традиционные встречи в офисе продаж. В Sezar Group разделяют это мнение: аудитории сегментов бизнес-класса и комфорт-плюс важно лично оценить и обсудить решение.

Представители «ПИК», «А101», MR Group также прогнозируют постепенную замену традиционного формата приобретения на цифровой. Зато в группах «Самолет», «Инград» и «ФСК» полагают, что после отмены карантина на онлайн-сделки придется не более 20% от общей доли. Покупка квартиры – процесс с некоей личной историей покупателя: ему важно несколько раз все посмотреть, потрогать, лично оценить локацию. Но дистанционные продажи зарекомендовали себя неплохим инструментов, поэтому компании намерены и впредь использовать его.