МАДИ требует от агрегаторов отключать таксистов за перевозку людей без пропусков

Услуги >> 18.04.2020, 07:44

Московская дорожная инспекция призывает столичных агрегаторов такси отказаться от сотрудничества с водителями, перевозящими пассажиров без пропусков. Списки нарушителей уже переданы «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Гетт» и «Везет».

В МАДИ заявляют, что направили сервисам такси списки водителей, нарушивших предписание мэра о разрешении на передвижение граждан лишь при наличии цифровых пропусков. Инспекторы МАДИ и ГИБДД ежедневно в ходе рейдов выявляют таксистов-нарушителей. Пассажиров без пропусков штрафуют на 5 тыс. руб., а сведения о перевозчике передаются агрегатору с требованием отключения машины от сервиса.

В период пропускного режима водителей обязали проверять у пассажиров электронные пропуска через приложение «Помощник Москвы». Однако в столичном профсоюзе таксистов просят дептранс освободить коллег от такой миссии. Глава профсоюза Н.Кодолов поясняет: таксисты не имеют доступа к базам данных, а подлинность распечатанного пропуска невозможно установить. К тому же пассажиры нередко отказываются показывать бумаги, т.к. закон не уполномочивает водителей проверять документы пассажиров.