Единая система тарифов снизит стоимость ЖКУ в Подмосковье

Услуги >> 06.07.2020, 08:39

С начала года в Мособласти сформировано 9 новых единых теслоснабжающих организаций (ЕТО). До конца 2020-го их число увеличится и позволит привести тарифы к общему знаменателю, рассказал глава регионального минэнерго А.Самарин.

По словам министра, в текущем году на территориях муниципалитетов будет создано 16 ЕТО и 21 организация по водоснабжению. Власти ставят перед собой задачу выровнять тарифы, чтобы жители одного муниципалитета одинаково себя чувствовали.

Создание реестра ЕТО дает возможность контролировать стоимость энергоресурсов и не допускать неоправданного роста. Для жителей Подмосковья объединение водо- и теплоснабжающих организаций дает ощутимый эффект. К примеру, в Коломенском округе благодаря единому тарифу семьи из 3 чел. в квартирах по 54 кв.м. сэкономили с начала года по 835 руб., в Толдомском округе – по 832 руб.

Перевод ЖКХ на систему единого поставщика направлен на снижение тарифов на воду и тепло для всех жителей области. Выравнивание будет идти поэтапно, чтобы проживающие в одном округе люди могли чувствовать себя одинаково комфортно. Впервые практика единого тарифа начала использоваться в 2019-м. Тогда в регионе появилось 16 ЕТО и 14 водоснабжающих организаций, что позволило охватить 24 округа.