Москвичей предупреждают о мошенничестве с пропусками

Общество >> 17.04.2020, 08:07

Сразу три крупных банка зафиксировали очередной способ мошенничества с применением методов социальной инженерии. Злоумышленники под предлогом помощи в оформлении QR-кодов выманивают у москвичей персональные данные, пишет РБК.

По словам представителя ВТБ, жертвами в основном становятся пожилые клиенты банка. Представляясь по телефону соцработниками, преступники предлагают помочь оформить разрешение для поездок по городу. Истинная цель – заполучить личные данные абонента. Банку удалось предотвратить утечку, поскольку потенциальные жертвы обратились в контактный центр.

Аналогичные попытки на этой неделе зафиксированы Сбербанком и Росбанком. В кредитных организациях называют пример с пропусками актуальным. В условиях изоляции аферисты придумывают все новые способы с использованием социнженерии для получения доступа к чужим счетам.

По данным ЦБ, в прошлом году в 69% случаев преступники использовали для хищений социальную инженерию, украв у россиян 6,42 млрд. руб. Банки ведут с клиентами разъяснительную работу и традиционно напоминают главные правила кибербезопасности: не сообщать посторонним лицам собственные данные и сведения о счетах.