Собянин обещает уничтожить данные «Социального мониторинга»

Общество >> 04.06.2020, 09:34

По завершении пандемии столичные власти не будут хранить данные системы электронных пропусков и приложения «Социальный мониторинг». В беседе с ТАСС мэр пообещал аннулировать конфиденциальную информацию.

Собянин заверил агентство, что переданная москвичами информация будет уничтожена. Использование таких данных возможно лишь при ЧС, поскольку в обычной жизни это может быть расценено как нарушение прав граждан, пояснил градоначальник.

Ранее глава гордепартамента предпринимательства и инновационного развития А.Фурсин заявлял, что обработка персональной информации для выдачи цифровых пропусков соответствует федеральным законам. Он опроверг растиражированные прессой сведения о возможной передаче данных горожан третьим лицам для рассылки рекламы на многие годы.

Мэр не исключает продления режима ношения масок до середины осени. По его словам, отмена этого атрибута зависит от сроков поставок партий вакцины от Covid-19. С начала лета город постепенно смягчает ограничения. В Москве по состоянию на утро 4 июня выявлено 187 216 зараженных, погибли 2685 человек, выздоровели – 91 654.