Пельменное тесто: рецепт классический с яйцом

Общество >> 31.07.2019, 19:24

Из статьи вы узнаете, как приготовить классическое тесто для пельменей на воде и яйцах. Следуя простому пошаговому описанию этапов приготовления и правилам замеса теста для пельменей по-классическому рецепту, вы легко замесите эластичное, однородное тесто, которое очень легко раскатывается и просто лепится. И при этом, для приготовления теста по-классическому рецепту вам понадобится минимальный набор ингредиентов, которые есть в доме у каждого. Готовьте вкусное тесто для пельменей по простому рецепту, лепите пельмени и угощайте родных и близких.

Другие полезные статьи:


Время приготовления: 10-15 минут – замес теста, 20-30 минут – его «отдых».
Количество порций: по 1 порции пельменей для 6-8.
Кухонная техника и утварь: сито, большая миска, стакан, столовая ложка, пищевая пленка, скалка.
Калорийность: 234 ккал.

Ингредиенты


  • Пшеничная мука высшего сорта - 3 стак.
  • Вода комнатной температуры - 1 стак.
  • Соль - щепотка
  • Куриные яйца - 2 шт.

Пошаговое приготовление


  1. В большую миску горкой просейте пшеничную муку высшего сорта (3 стакана).
  2. Сделайте в муке углубление и вбейте в него куриные яйца (2 штуки).

  3. В кипяченую воду комнатной температуры (1 стакан) добавьте соль (щепотку) и перемешайте до полного растворения соли.
  4. Постепенно вливая воду, начните замешивать тесто: сначала столовой ложкой, а затем руками.

  5. Вымешивайте тесто около 7-10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Вымешанное тесто положите в миску, накройте ее пищевой пленкой или крышкой, и оставьте тесто «отдохнуть» на 20-30 минут.
  6. По истечении времени разделите тесто на несколько частей (4-5). Возьмите одну часть и раскатайте ее на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт (1- 2 мм). При помощи стакана или формочки вырежьте подходящие кружки для лепки пельменей, а оставшиеся обрезки добавьте в следующую часть теста, подкатайте их в шар и раскатайте новый пласт. Заготовки для пельменей можно сделать и вторым способом: замешанное тесто разделите на 2 части. и каждую часть скатайте в жгут. Разрежьте жгутики теста на небольшие кусочки, величиной примерно с грецкий орех, а каждый кусочек теста отдельно раскатайте в кружок при помощи скалки.


Правила замеса и использования теста для пельменей


  • Продукты для теста должны быть свежими и высокого качества. Используйте муку только высшего сорта, и из твердых сортов пшеницы. Яйца должны быть свежими, и, если есть возможность – домашними.
  • Чтобы тесто удалось, придерживайтесь рецептуры.
  • Воду для замеса теста берите комнатной температуры, так как слишком холодная вода не дает клейковине муки разбухать, что лишит тесто эластичности.
  • Чтобы тесто получилось лёгким и эластичным, наливайте жидкие ингредиенты в муку небольшими порциями. У вас получится продукт необходимой консистенции.
  • Муку для приготовления теста обязательно просеивайте. Это нужно не только для удаления посторонних частиц или жучков, но и для того, чтобы мука обогатилась кислородом. В идеале, муку необходимо просеивать 2 раза.
  • Если вы хотите получить более нежную структуру теста, то при замесе добавьте в муку растопленное сливочное масло (около 2 столовых ложек).
  • Добавление в тесто растительного масла (идеально оливкового, без ярко выраженного запаха) сделает тесто невероятно эластичным, при раскатывании даже не нужно будет посыпать стол мукой, но не добавляйте слишком много растительного масла, иначе пельмени будут расклеиваться. На приведенное количество муки достаточно добавить 3-4 столовые ложки.
  • Пельмени, приготовленные из теста по классическому рецепту с добавлением растительного масла, не трескаются при заморозке и не сохнут.
  • Для замеса теста можно использовать минеральную сильногазированную воду: чем больше пузырьков, тем воздушнее и мягче получается тесто.
  • Тесто для пельменей можно замешивать миксером или комбайном, но лучше все же вымешивать руками.
  • Обязательно давайте тесту «отдохнуть» 20-30 минут. Это даст возможность клейковине муки смешаться с водой и вызреть, что сделает тесто упругим и и удобным в раскатке.
  • Не жалейте сил на вымешивание теста. Интенсивное вымешивание в течение 10-15 минут сделает тесто эластичным и податливым.
  • Тесто для пельменей, приготовленное по классическому рецепту, раскатывать необходимо на припыленной мукой поверхности.
  • Хранить тесто, приготовленное по приведенному рецепту, можно в холодильнике 1-2 дня. Для этого тесто необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать его. Тесто можно и замораживать, тогда срок хранения увеличится до 30 дней, но лучше замораживать не тесто, а готовые пельмени, налепленные из него.
  • Готовые изделия (пельмени) из данного теста варите 4-5 минут с момента всплытия.
  • В воду при варке пельменей добавляйте соль и специи: лавровый лист (1-2 штуки), перец горошком (3-4 штуки) и душистый перец горошком (1-2 штуки).
  • Если при лепке пельменей фарш закончился, а тесто осталось, вы можете использовать его для приготовления домашней лапши, лепешек, вареников, пирожков или чебуреков.

Приготовьте идеальное тесто для пельменей по-классическому рецепту из доступных ингредиентов высшего сорта: мягкое и нежное, эластичное, гладкое и послушное при лепке, и не расползающееся при варке, и напишите в комментариях, понравился ли вам приведенный рецепт, а также делитесь своими самыми удачными рецептами приготовления теста для домашних пельменей.