Овощное рагу из кабачков и баклажанов: рецепт

Общество >> 31.07.2019, 19:32

В весенне-летний период, когда свежих овощей в избытке, самое время приготовить что-нибудь легкое и полезное. Овощное рагу из кабачков и баклажанов – это отличное вегетарианское блюдо, которое прекрасно дополнит ваш повседневный рацион, насытит витаминами и зарядит энергией. Рецептура приготовления такого рагу очень проста, его сможет приготовить даже новичок в кулинарном деле. Рагу с молодыми сезонными овощами получается очень ароматным, насыщенным по вкусу и ярким. К тому же, вы можете всегда дополнить стандартный набор ингредиентов любимыми специями, другими овощами или зеленью, на вкус блюда это никак не отразится, только лишь сделает его вкуснее. Овощное рагу из кабачков и баклажанов замечательно выступит в качестве основного блюда, а также его можно дополнить мясом или рыбой. Подавать рагу можно в любом виде – холодном или горячем. Рецептов приготовления овощного рагу из кабачков и баклажанов есть огромное количество, предлагаем вашему вниманию проверенные и очень вкусные рецепты.

Другие полезные статьи:


Классический рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов


Ингредиенты


  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 – 2 шт.
  • Помидоры – 2 – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло без запаха – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Любая зелень – петрушка, укроп – 2 – 3 веточки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление


Самое главное правило – чтобы овощи были молодыми и свежими. Но если баклажаны и кабачки у вас не слишком молодые, тогда просто очистите их от кожуры. Баклажан и кабачок хорошо моем и нарезаем кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажан от горечи, посыпьте его солью и оставьте на 15 – 20 минут, затем промойте под проточной водой. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем кубиками. Репчатый лук нарезаем в произвольной форме – кубиками, полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс или мелко измельчаем. Помидоры желательно очистить от кожуры. Для этого ошпарьте их кипятком, и кожура легко снимется. Затем нарежьте их кубиками среднего размера.

Когда все овощи подготовлены, приступаем к приготовлению рагу. На сковороду наливаем растительное масло без запаха. В разогретое масло отправляем сначала лук с чесноком, обжариваем до мягкости. Затем добавляем нарезанный болгарский перец, обжариваем несколько минут. Далее закладываем нарезанные баклажаны и кабачки, продолжаем обжаривать на сильном огне. Следом закладываем помидоры, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне 20 – 25 минут до готовности всех ингредиентов. В самом конце солим, перчим по вкусу и присыпаем измельченной зеленью.

Какие овощи еще можно добавить к овощному рагу из кабачков и баклажанов?


  1. На самом деле, все очень просто, все зависит от ваших предпочтений и того набора овощей, который есть у вас дома. Кабачок можно заменить на цукини или патиссон, вкус непременно вас порадует.
  2. Морковь – это универсальный овощ, который есть в каждом доме, он отлично сочетается с любыми овощами и придает вкус любому блюду. Для этого блюда морковь необходимо нарезать кубиком или ломтиками, чтобы овощ хорошо чувствовался.
  3. Для сытности и питательности к овощному рагу можно добавить нарезанный картофель. Его также следует нарезать кубиком и обжарить в первую очередь, так как картофель готовится дольше остальных ингредиентов.
  4. Можно экспериментировать и с свежей зеленью – кроме стандартной петрушки или укропа, можно добавить кинзу, базилик или другую зелень по вашему вкусу.

Способы приготовления овощного рагу из кабачков и баклажанов


Кроме приготовления рагу на сковороде, как описано в классическом рецепте, сделать такое блюдо можно в мультиварке или в духовке, тогда овощное рагу получится менее калорийным, и займет у вас меньше времени на приготовление.

Овощное рагу в мультиварке


Ингредиенты


  • Баклажан крупный – 1 шт.
  • Кабачок крупный – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры спелые – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло без запаха – 2 – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Петрушка, укроп – по 2 – 3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление


Все овощи моются и нарезаются кубиками среднего размера. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем овощи слоями. Сначала нарезанную морковь, затем лук, следом болгарский перец, далее нарезанные баклажаны и кабачки. Последним слоем выкладываем нарезанные помидоры. Сверху посыпаем измельченным чесноком и рубленной зеленью. Не забудьте немного посолить каждый слой овощей. Можно добавить любые специи и приправы по вашему вкусу. Мультиварку закрываем крышкой и выставляем режим «Тушение» на 1 час. Ароматное и очень вкусное овощное рагу готово.

Овощное рагу в духовке


Ингредиенты


  • Репчатый лук – 1 – 2 шт.
  • Крупный баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Картофель среднего размера – 2 – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Любая свежая зелень – пучок.
  • Болгарский перец сладкий – 2 – 3 шт.
  • Растительное масло без запаха – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление


Все овощи моем и нарезаем не слишком толстыми кружочками. В форму для запекания выкладываем нарезанные овощи, поливаем растительным маслом без запаха, солим, перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем. Ставим форму для запекания в духовку при температуре 200 градусов, время приготовления составляет 50 минут до полной готовности всех овощей. В процессе запекания необходимо перемешивать овощи. Чтобы овощи не сильно зажарились, форму для запекания можно накрыть фольгой, а за 10 – 15 минут до окончания приготовления убрать ее.