Инженерно-геологические изыскания на территории Санкт-Петербурга

Технологии >> 02.07.2020, 17:53
Инженерно-геологические изыскания

При проектировании промышленных и гражданских строительных объектов инженерно-геологические изыскания выполняются для того, чтобы выяснить, каковы особенности геологического строения территории, на которой находится земельный участок, отведенный под строительство, более подробно https://geo-gis.ru/geologicheskie-izyskania.php.

Для чего необходимо знать геологические особенности территории строительства?

Произвести инженерные геологические изыскания на застраиваемом земельном участке в Санкт-Петербурге или вдоль трассы, на которой намечено проведение строительных работ, следует, чтобы:

  • Выяснить, как литологические, структурные и гидрогеологические особенности геологического разреза местности могут повлиять на устойчивость строящихся зданий и сооружений.
  • Оценить степень агрессивности физических и химических процессов, протекающих в подземном пространстве, для фундаментов и других конструкций проектируемых построек, линий инженерных и транспортных коммуникаций.
  • Позволить проектной организации принять соответствующие местным условиям конструктивные решения и запланировать, при необходимости, дополнительные технические мероприятия для обеспечения безопасности и долговечности объектов строительства.

Основания для проведения инженерно-геологических изысканий

Инженерная геология участка СПб может исследоваться специализирующимися на работе в этой сфере изыскательскими компаниями, обладающими соответствующим допуском. Для начала изысканий требуется:

  1. Составить техническое задание с указанием целей и условий выполнения изысканий.
  2. Заключить договор об оказании инженерно-изыскательских услуг.
  3. Получить в установленном порядке разрешение от местных органов власти.
  4. Согласовать проведение буровых и прочих работ, сопровождающихся риском повреждения кабельных и/или трубопроводных сетей, с организациями, отвечающими за их эксплуатацию.

В некоторых случаях (при заключении договора на изыскательские работы для особо ответственного объекта или с учетом требований заказчика) составляется программа выполнения работ.

Порядок геологических исследований

  1. С учетом типа строящегося сооружения и имеющихся в распоряжении изыскательского предприятия архивных материалов выполнявшихся на территории СПб инженерно-геологических работ прошлых лет определяются особенности геологических изысканий, намечается глубина, и выбираются методы исследования, которые следует задействовать в ходе выполнения очередного заказа.
  2. Буровым станком (обычно используется самоходная буровая установка для механического бурения), оснащенным ударным и/или вращательным механизмом, производится проходка разведочных скважин. Количество скважин, достаточное для того, чтобы качественно выполнить изыскательскую работу, зависит от площади проектируемой постройки, ее ответственности и неравномерности ожидаемого геологического строения территории. Так, к примеру, для разработки проекта строительства некоторых объектов 3-го уровня ответственности (складские, другие нежилые помещения) в относительно простых условиях геологии достаточно одной инженерно-геологической скважины. В то же время строительство коттеджа на насыпном грунте может потребовать бурения пяти скважин. На строительных объектах, занимающих значительную территорию, и на протяженных трассах изысканий нормируется количество скважин на единицу площади или длины.
  3. Пробы горных пород и подземных вод, добытые с помощью разведочных инженерно-геологических скважин, исследуются в соответствующих лабораториях.
  4. Данные лабораторных испытаний и полевых наблюдений обобщаются, составляется технический отчет и акт геологических изысканий, предоставляемые заказчику.

Требования к глубине изучения геологии при инженерных изысканиях

Помимо количества скважин, одним из главных факторов, учитываемых при расчете, сколько стоит геология земельного участка, является глубина изысканий. Инженерно-геологические исследования для строительства должны проводиться до глубины, определяющейся специалистами изыскательской компании с учетом условий строительства. А именно, исходя из типа проектируемого фундамента и категорий грунта, который будет служить основанием постройки.

При проектировании широко распространенных ленточных фундаментов глубина геологических исследований должна позволять опробовать разрез на четыре метра глубже подошвы фундамента (в случае отсутствия в данном интервале грунтовых вод) и на шесть метров, если обнаруживается водоносный горизонт. Если фундамент планируется опереть на скальный грунт, то глубина исследований может быть сокращена (достаточно отобрать пробы монолита на один метр глубже его подошвы).

Глубины бурения при проектировании свайных фундаментов определяются на пять-десять метров ниже уровня заглубления концов свай. Для фундаментов плитного типа глубину исследований рекомендуется устанавливать на уровне, равняющемся половине ширины фундаментной плиты (но не менее двадцати метров).

В какую сумму может обойтись обследование геологами земельного участка в Санкт-Петербурге?

Судя по расценкам, доступным на сайтах компаний, предлагающих инженерно-геологические услуги, цена геологии участка под строительство в Санкт Петербурге привязывается, в основном, к суммарной глубине буровых скважин, необходимых, чтобы отобрать пробы фактического материала и произвести механические испытания грунта на нужной глубине в полевых условиях. При больших заказах возможны скидки. Так, стоимость бурения и исследования одного погонного метра инженерно-геологической скважины колеблется в интервале от 1 до 2 тыс. руб. К примеру, геологические изыскания под коттедж с площадью пятна застройки около 100 м2 могут обойтись в сумму на уровне 40-50 тыс. руб.