В Зеленограде создан аналог «змеиного зрения»

Технологии >> 01.08.2020, 15:21

Команда Центра компетенций НТИ «Сенсорика» разработала новейшую технологию для производства фотоприемных частиц. Она даст камерам возможность различать объекты в условиях плохой видимости и даже за преградами.

Системы с такими фотоматрицами смогут в инфракрасном диапазоне «видеть» подобно комарам, рыбам и змеям, различающим теплокровную добычу на более прохладном фоне. В мире распространена технология изготовления фотоприемников из кремния, но гетероструктурные соединения InGaAs на подложке из фосфида индия имеют более функциональными возможностями.

Доцент НИУ МИЭТ В.Егоркин поясняет: гетероструктура представляет собой последовательно выращенные друг за другом тонкие слои. В данном случае - индия, галлия и мышьяка. На подложке создана матрица с разрешением 516х625 px. Детектор работает в ИК-диапазоне 0,9-1,7 микрон. В таком спектре камеры значительно лучше обнаруживают предметы на фоне тумана или пыли, чем работающие в видимом диапазоне.

Зеленоградские разработчики намерены предложить IT-решение микроэлектронным предприятиям, у которых есть оборудование для работы с широкозонными полупроводниковыми материалами. Новая технология позволит отечественным предприятиям конкурировать с мировыми лидерами в сфере разработки инфракрасных фотоприемных устройств.