Особенности и разновидности инженерно-геодезических изысканий

Туризм >> 30.06.2020, 12:32

Строительство – это достаточно сложный процесс, к которому нужно тщательно подготовиться. Для этого на предпроектной стадии проводится геодезия участка – комплекс исследований, направленных на составление подробных планов и карт территории, а также всех объектов, расположенных на ней. Такая документация станет основой для проведения различных расчетов и составления проектной документации. Без нее практически невозможно пройти различные государственные экспертизы, что делает привлечение геодезистов обязательным для всех инвесторов и владельцев.

Особенности изысканий

Проводится топосъемка 1:500 или в любом другом масштабе с целью сбора информации о конкретной территории. Исходя из целей клиента, геодезисты могут отобразить на готовых документах границы земельного надела, деревья, здания, коммуникационные системы, рельеф и пр. Все это пригодится различным профильным специалистам при составлении и реализации проекта, более подробно http://topline.su/topogrphicheskaya-semka-1-500.php.

Для проведения исследований используют только сертифицированное оборудование, которое подлежит обязательным и регулярным проверкам. Это гарантирует, что собранные данные будут максимально точными и объективными. По завершению измерений все данные обязательно перепроверяются, и только после этого составляются техотчеты и графические материалы с требуемой детализацией.

Если вы не знаете, для чего нужна геодезия земельного участка, то с помощью таких исследований можно получить разрешение на застройку. Также отчеты специалистов помогут проконтролировать качество монтажа, проложить подземные, надземные и наземные инженерные сети, разработать ландшафтный дизайн и пр.

Как все проходит

В ходе инженерно-геодезических изысканий проходит несколько стадий:

  • изучаются технические задания и отчетные документы;
  • рассчитывается стоимость фасадной съемки за 1м2 и требуемые сроки;
  • проводится рекогносцировка участка;
  • организовываются различные измерения с помощью тахеометров, нивелиров, лазерных рулеток и т. д.;
  • составляются отчетные документы и требуемые графические материалы.

По завершению геодезисты также могут пройти вместо заказчика необходимые проверки и экспертизы.

Разновидности исследований

Все инженерно-геодезические изыскания можно поделить на несколько групп:

  • топосъемка. Направлена на составление подробных планов и карт. Такие документы используют при проведении расчетов на разных этапах застройки территории;
  • фасадная съемка. Дает возможность оценить необходимое количество стройматериалов в ходе ремонта. Также позволяет точно восстановить внешнюю отделку исторически ценных зданий и сооружений;
  • нивелирование поверхностей. Применение современного оборудования дает возможность добиться идеально ровных поверхностей в ходе их монтажа. Благодаря этому конструкция получится максимально долговечной;
  • вынос из проекта в натуру. Специалисты проконтролируют, чтобы готовый объект полностью соответствовал плановой документации;
  • исполнительная съемка. Дает возможность вовремя определить любые недочеты в реальном объекте. Как результат, устранение ошибок обойдется намного дешевле, а при сдаче объекта в эксплуатацию не возникнет никаких проблем.

Также можно воспользоваться услугами подеревной съемки, профилирования, выноса границ участка в натуру и пр. Если хотите узнать стоимость работ по геодезии участка в Московской области, свяжитесь со специалистами компании «Топлайн». Опытный специалист ответит на все интересующие вопросы, а также поможет организовать профессиональные инженерные исследования.