Доходность столичных отелей упала на 54 процента

Туризм >> 23.07.2020, 14:31

По итогам первого полугодия гостиничный рынок Москвы продемонстрировал критическое снижение операционной деятельности. Доходность отелей упала до 2,5 тысяч на номер, что на 54% ниже показателя января-июня 2019-го.

Аналитики компании CBRE отмечают незначительное движение вверх в мае-июне, но в целом гостиничный рынок демонстрирует рекордные минимумы. Влияния пандемии не удалось избежать ни одному из сегментов: и чем он выше – тем значительнее снижение загрузки, чем ниже – тем существеннее падение среднего тарифа. По результатам шести месяцев года загрузка московский отелей составила лишь 35%. Этот показатель на 38 п.п. ниже, чем в первом полугодии года минувшего.

В Петербурге ситуация еще хуже: доходность гостиниц упала на 78% (1,3 тыс. на номер), загрузка составила не более 25% (-37 п.п.), а средний тариф составил 5,2 тыс. руб. (ранее свыше 9 тысяч), пишет РИА «Новости».

Представитель CBRE Т.Белова отмечает медленное восстановление рынка: в гостиничном бизнесе чуда не произошло. Во многих регионах по-прежнему действуют ограничения, что не способствует росту делового потока. Туристические поездки также оставляют желать лучшего: сейчас более популярны курортные направления. По прогнозам компании, деловой поток начнет расти одновременно с началом бизнес-сезона, т.е. с сентября.