Автодилеры просят разрешение на открытие салонов в Московском регионе

Торговля >> 14.05.2020, 12:48

Владельцы автосалонов ведут переговоры с администрациями Москвы и области на предмет открытия шоурумов для посетителей. На столичный регион традиционно приходится до трети общего объема продаж.

Более двух десятков субъектов Федерации на фоне ослабления карантинных мер разрешили офлайн-торговлю, но в столичном регионе она по-прежнему под запретом. Авторетейл начал переговоры с местными властями об открытии салонов и готов соблюдать необходимые меры предосторожности.

По словам главы ассоциации «Российские автодилеры» О.Моисеева, в шоурумах несложно обеспечить масочный режим, полутораметровую дистанцию между посетителями, санобработку помещений и другие меры по борьбе с COVID-19. Он отмечает, что за минувший месяц в стране продано лишь 38,9 тыс. авто, тогда как в апреле 2019-го показатель составлял 141 тысячу. Реальное падение составило более 80%.

В мае продажи будут менее драматичными (минус 30-40%), но потери автодилеров будут сопоставимы с апрельскими – до 200 млрд. руб. При этом в стране действуют госсубсидии для стимулирования спроса. Онлайн-продажи разрешены, но такой формат лишь на время может заменить полноценную работу. Возобновление традиционной деятельности дилеров в московском регионе окажет позитивное влияние на весь рынок, поскольку здесь спрос восстановится значительно быстрее, чем в регионах, указывает Моисеев.