Магазины для китайских туристов планируют покинуть Фрунзенскую набережную

Торговля >> 18.05.2020, 08:22

Ориентированная на туристов из Китая торговая инфраструктура после разрешения на возобновление деятельности может съехать с привычного места. Новым центром базирования некоторые эксперты называют Поклонную гору.

По данным Knight Frank, на Фрунзенской набережной сейчас ваканты половина помещений, где ранее шла активная торговля сувенирами, янтарем и прочей востребованной китайскими туристами продукцией. В прошлом году до трети (30%) всех помещений на набережной приходилось на такие объекты. После введения ограничений на въезд на фоне пандемии торговцы начали освобождать помещения, рассказала «Коммерсанту» замглавы компании И.Козина.

В департаменте торговой недвижимости Cushman & Wakefield указывают: столичные власти еще до введения ограничений ставили задачу перенести торговлю с набережной в иное место. Причина – в частых жалобах жителей Хамовников на высокий турпоток. Вероятно, что магазины для китайской торговли переедут в район Поклонной горы.

Статистика ЦБ свидетельствует, что в 2019-м туристы из КНР лидировали по тратам на территории России. За год их расходы превысили миллиард долларов. В основных торговых коридорах столицы вакантность по итогам января-марта составляла 9,9%, что на 0,8 п.п. выше показателя предыдущего квартала. До середины года доля вакантных помещений может вырасти еще на 2-3%, полагают эксперты JLL.