Столичные многоэтажки хотят оборудовать торговыми автоматами

Торговля >> 22.05.2020, 08:04

Вендинговые операторы готовы до конца года запустить 20 тыс. автоматов в подъездах и на придомовых территориях. Они просят у столичной мэрии разрешения на установку оборудования без аукционов и арендной платы, сообщает «Коммерсант».

Ассоциация автоматизированной торговли и Союз операторов торговых автоматов направили в департамент предпринимательства письмо с ходатайством об упрощенном порядке установки автоматов с продуктами и напитками. Это ускорит развитие сети в условиях ограничительных мер, когда игроки рынка утратили большую часть доходов из-за закрытия офисов, поясняют авторы.

Однако в мэрии считают инициативу мало осуществимой по причине требований пожарной безопасности. К тому же сами жильцы могут отказать в доступе в подъезд обслуживающим автоматы сотрудникам. На установку автоматизированных киосков должны согласиться минимум 51% собственников квартир.

В «Infoline-аналитике» полагают, что вопросы аренды площадей вендинговым операторам следует решать не с мэрией, а с УК или ТСЖ. Управляющие компании имеют право распоряжаться некоторыми коммерческими помещениями и зонами внутри дома.