Москвичам рекомендуют не покупать бахчевые культуры до августа

Торговля >> 18.07.2020, 13:07

В России сезон бахчевых стартует в августе, поэтому лучше повременить с покупкой дынь и арбузов. На прилавках горожане можно найти их практически круглый год, но самые сладкие, сочные и полезные плоды появятся не раньше августа, предупреждает представитель МосГИК Е.Чердакова.

Специалист инспекции по качеству питания рекомендуют приобретать дыни и арбузы в проверенных местах на рынках, в специально оборудованных под торговлю бахчевыми точках и магазинах. Работающие легально торговцы всегда смогут предоставить документы о безопасности продукции. Также следует обратить внимание, чтобы сельхозкультуры не лежали на голой земле или на полу.

При выборе арбуза Чердакова рекомендует тщательно осмотреть его. Зрелый плод имеет блестящую поверхность, выраженный рисунок и усохшую плодоножку. При легком ударе ладонью он будет вибрировать, при постукивании согнутым пальцем – издаст умеренно глухой звук, а сжатие по продольной оси вызовет слабый хруст.

Дыни имеют разный цвет и толщину коры, поэтому специалист советует руководствоваться в первую очередь ярко выраженным ароматом. Невозможно самостоятельно проверить бахчевые на нитраты (это делается в лаборатории), что служит дополнительным аргументом в пользу выбора дынь и арбузов в местах, имеющих разрешения на торговлю ими. Разрезанные бахчевые не следует сохранять в холодильнике дольше 12 часов.