Собянин прогнозирует возврат экономического роста в начале 2021-го

Аналитика >> 06.09.2020, 13:45

Столичные власти ожидают возвращение к активному экономическому росту через полгода. В беседе с телеканалом НТВ С.Собянин назвал цифру 5-6 месяцев.

Мэр Москвы выразил уверенность в скором восстановлении бизнеса, поскольку предприниматели продолжают нормальное развитие. Как только завершится история с пандемией - полностью восстановится и экономика. Вероятно, напряжение продержится еще 5-6 месяцев, после чего будет заметен рост.

Говоря о безработице, Собянин назвал цифру около 3% довольно высокой: ранее она традиционно держалась в пределах 0,5 п.п. Негативную статистику он связывает с официальной регистрацией неработающих москвичей на бирже труда. Сейчас это сделать гораздо проще, пособия стали выше, поэтому безработным стало выгодно получать соответствующий статус. При этом речь не идет о радикальном росте безработицы, подчеркнул градоначальник.

Он призвал жителей столицы быть оптимистами и не верить слухам о введении повторного карантина. Необходимо «фильтровать поток домыслов» и жить в реальности. При критической ситуации власти города будут соответственно реагировать, но не стоит заранее настраиваться на негативный сценарий.