Дорогую недвижимость в Москве чаще снимают эспаты из Японии и Кореи

Аналитика >> 14.09.2020, 11:35

Среди зарубежных арендаторов дорогих столичных квартир 70% приходится на сотрудников посольств и компаний стран Азии. Люксовое жилье облюбовали японцы и корейцы, свидетельствует исследование агентства Point Estate.

Риелторы отмечают умеренные бюджеты азиатских съемщиков: за элитные квартиры они готовы тратить по 100-200 тыс. руб. Эспаты из Европы более состоятельны и могут позволить себе жилье за 200-250 тысяч в месяц. В настоящее время на долю иностранных арендаторов приходится не более 10%, тогда как в 2012-2013-м до 70% сделок на рынке дорогой аренды проходили именно с зарубежными клиентами.

Аналитики Point Estate не ожидают до конца года увеличение сделок по покупке и аренде премиальной недвижимости с иностранцами. Пандемия и натянутые отношения российского руководства с коллегами из ЕС и США не способствуют притоку эспатов в страну. Мощный отток зарубежных специалистов отмечен в 2014-м: премиальный и элитный сегмент недвижимости до сих пор ощущает его негативное влияние.

Ранее стало известно, что в России может появиться единый социальный жилфонд для очередников на квартиры. Предполагается, что особо нуждающимся жилье будут предоставлять по договору. При этом арендаторы смогут получать субсидии для оплаты услуг ЖКХ.