Москва улучшила позиции в топ-100 мировых инновационных кластеров

Аналитика >> 22.09.2020, 13:56

В нынешнем году столица РФ заняла 32 место в сотне ведущих инновационных кластеров. За три года она поднялась на 25 позиций, говорится на сайте администрации Москвы.

Рейтинг Global Innovation Index от Всемирной организации интеллектуальной собственности при ООН публикуется с 2017-го. С тех пор Москва существенно укрепила позиции, отмечает вице-мэр В.Ефимов. Он напоминает: к инновационным кластерам эксперты относят как города, так и агломерации. В 2020-м в топовой пятерке значатся Токио - Йокогама, Шэньчжэнь - Гонконг - Гуанчжоу, Сеул, Пекин и Сан-Хосе - Сан-Франциско.

Москва определила Цюрих, Стокгольм, Мельбурн и Торонто и теперь соседствует с Сингапуром, Филадельфией и Миннеаполисом. Ефимов связывает значительное улучшение позиций столицы с системными мерами поддержки технологичных компаний и проектов. Помимо грантов и субсидий, в городе проводится обучение, работают бизнес-инкубаторы, а бизнес тесно взаимодействует с научным сообществом.

Ядром генератора идей является Московский инновационный кластер, объединяющий свыше 17 тысяч передовых организаций столицы и регионов. По мнению руководителя гордепартамента предпринимательства и инновационного развития, нынешний результат свидетельствует о верно выбранной стратегии по формированию современной инфраструктуры.