Пандемия наполовину сократила спрос на посуточную аренду квартир

Аналитика >> 17.10.2020, 14:05

К середине октября спрос на посуточную аренду квартир в Москве снизился на 57%. Это обусловлено второй волной коронавируса и ожиданиями введения ограничений, пишет ТАСС со ссылкой на портал «Мир квартир».

По словам гендиректора федерального портала П.Луценко, по отношению к прошлому году стоимость однокомнатных квартир утратила в цене 25%, «двушки» подешевели почти на треть (32%), «трешки» - на 41%. Ситуация связана со снижением спроса на посуточную аренду, поскольку перспективы с «ковидом» в ближайшие месяцы остаются неизвестными. Многие туристы на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации отменили запланированные поездки. В итоге спрос упал на 57%.

Предложение тоже заметно сократилось (-33%): теперь столичные арендодатели предпочитают сдавать жилье на долгий срок. Даже оставшиеся в «посуточном сегменте» в большинстве случаев предлагают клиентам подобную опцию, указывает эксперт.

В Петербурге рынок просел меньше из-за не столь жестких ограничений: спрос снизился на 27%, предложение – на 12%. В Москве посуточные квартиры сейчас предлагаются от 1800 руб., в городе на Неве – от 1000 руб. При этом в праздничные и выходные дни участники рынка делают солидную наценку - от 50 до 100%.