Столичная мэрия ожидает рост средних зарплат и инвестиций

Аналитика >> 03.11.2020, 12:11

В перспективе ближайших 3 лет власти Москвы прогнозируют рост доходов горожан и инвестиций. Об этом сообщила пресс-служба по итогам заседания президиума столичного правительства.

Несмотря на нынешнюю непростую ситуацию, руководство города ожидает улучшения социально-экономических показателей развития в 2021-2023 годах. Рост городской экономики должно обеспечить прекращение пандемии за счет массовой вакцинации москвичей, жителей сопредельных регионов и стран-партнеров.

Основу восстановительного роста столичная администрация видит в реальном секторе экономики, сфере услуг, торговли, в инвестициях и улучшении потребительского спроса. Наиболее пострадавшие от «ковида» отрасли (общепит, индустрия гостеприимства, логистика) и субъекты МСБ также внесут весомый вклад в общее дело. За счет деловой активности уже в будущем году число безработных вернется к естественному для города уровню не выше 0,5%.

Авторы прогноза в 3-летней перспективе ожидают увеличение валового регионального продукта на 3,3-3,4% в год. Рост инвестиций – на уровне 5-5,8%, а реальной зарплаты – на 2,3-3,5% ежегодно. Промпроизводство и обрабатывающие отрасли улучшат показатели на 2,9-3,4%. Ключевым драйвером привлекательности Москвы для бизнеса названа Адресная инвестпрограмма объемом до 1,8 трлн. руб. до конца 2023 года.