Субъекты МСБ пополнили столичную казну на 600 млрд рублей

Аналитика >> 15.02.2021, 10:39

В 2020-м московские организации малого и среднего бизнеса принесли в городской бюджет 612,6 млрд. руб. Несмотря на пандемию, показатель оказался выше, чем годом ранее.

В сообщении на сайте столичной мэрии указано, что поступления от индивидуальных предпринимателей и субъектов МСБ по итогам минувшего года составили почти четверть от объема доходов города. Сумма в 612,6 млрд. руб. на 7% превышает показатель 2019-го.

В целом за последнее десятилетие доля небольших компаний и организаций в столичном бюджете выросла более чем вдвое. На фоне снижения экономической активности из-за коронакризиса доля отчислений от малого и среднего бизнеса составила 23,7% (+1,3 п.п.) от общего объема налоговых и неналоговых поступлений, уточняется в материале. Заметно выросла отдача от субъектов IT-сферы, обрабатывающей промышленности, а также специализирующихся на консалтинговой и научной деятельности.

Глава гордепартамента финансов Е.Зяббарова отмечает, что предприятия МСБ работают практически во всех отраслях экономики города. Поддержка этого сегмента является безусловным приоритетом для столичного правительства. За последние годы сформирована целостная система льгот и преференций для снижения издержек предпринимателей и расширения рынков сбыта их товаров и услуг.